Andy Sviridoff (ungarion) wrote,
Andy Sviridoff
ungarion

Category:

Плов. Туркменский вариант.

Собственно постов приготовления плова создано такое невыносимое множество, что изобрести что то новое просто невозможно.
Но так как у нас огромное количество друзей и мы были счастливыми свидетелями приготовления аутентичного узбекского плова, попробую сравнить эти две одинаковые рисовые каши с мясом.
Кстати, у узбеков нет консенсуса по этому вопросу. Когда мы собираемся на их плов, встречаются две группы- Самаркандские и Бухарские. Одна из них плов при приготовлении мешает, другая считает это кощунством.
Кто из них кто, я запомнить до сих пор не могу из-за невыносимого шума при решении этого вопроса.
Но вернемся к плову туркменскому.
Ребята прибыли к нам в гости во всеоружии. Со своим казаном и своими руками собранным девайсом.







Чай. Новости. Рассказ про то как в Туркмении завернули гайки- девки только в закрытой одежде, машины- в белый цвет, громады спорткомплексов, построенные к азиаде оказались на фиг ни кому не нужны и другие вести тоталитарной восточной страны.
Атмосфера родины будующего блюда была создана и началось действо.
Женщин на кухню чистить лук, морковь, резать бараний жир.



Мужчины- занять свое место у казана. Тут в принципе с узбеками все мордочка в мордочку.
Дальше- первое отличие.
Уважающий себя узбек, без пару бутылок хлопкового масла к казану при приготовлении плова не подходит.
Туркменский вариант предусматривает только использование жира из вытопленных бараних шкварок.



Шкварки на родине плова выбрасывают, но мы не в Туркмении и просто захомячили их с хлебом между делом.
В натопившийся жир отправляются порубленные на куски с косточками бараньи ребрышки.



После непрерывного помешивания туда же высыпается нарезанный красными глазами женщин лук.
И опять все время мешается.
Вот у узбеков я не видел такую маниакальную тягу к перетусовыванию содержимого казана.



Вот тут, наблюдая за наполнением казана я начал что то подозревать.
Правда подозрения еще не окрепли.
Решил просто понаблюдать дальше.
Морковь. Узбекский вариант предусматривает нарезку морковки тонкой соломкой.
Туркменский- брусочками. Для этого ребята привезли с собой вот такое устройство, видящее хана Тахтамыша.





Морковь отправляется в казан...





Подозрения обретают физическую форму.
В наше время
...у узбеков такого не было.
Единственный ответ на вопрос, где место для риса у меня один- высыпать его на пол рядом с казаном.
Предлагаю не мучаться и просто добавить туда пару картошин. Будет вкусно.
Получаю шумовкой и продолжаю наблюдение.
Дальше идет еще одно отличие от узбекского рецепта. Мясо с овощами не доводится на масле до готовности а заливается под края водой. Тогда же добавляется острый перец (обязательно без повреждений), все специи и раскрытые головки чеснока.
Благоразумно молчу о вопросе- куда рис.



Через сорок минут булькания ароматной похлебки в руках кудесника-туркмена появляется рис.
Выдыхаю.





Вопреки ожиданиям рис не только поместился, но потребовал долития кипятка.
Теперь маленький огонь и вода должна выкипеть при открытой крышке.
А вот рисом получился маленький кофуз- в туркменском плове, бухарский рис...



Вода потихоньку испаряется. Испаряется вода.



Туркмен от краев отгреб, произнес загадочную фразу- морковочку видно. И решил- еще чуть чуть.
Волшебник.



Потом еще двадцать минут при закрытой крышке и таинство выкладывания плова.
Туркменского плова.



Вот такой у нас получился плов:
Перед началом шаббата.
Из арабского барана.
Бухарского риса.
Приготовленный туркменским евреем.

А потом был вечер, разговоры.
И утро, когда хочется чего то легкого.
Например сыра и шакшуки.



Ну и конечно наступили суровые будни. Когда о жирном туркменском плове напоминает плакат перед глазами:



Краткое содержание которого- можешь жрать, можешь и энергично двигать задницей.
И, да. Туркмены плов НЕ МЕШАЮТ. Тут они схожи с Бухарцами...или с Самаркандцами.

Tags: Еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наесть в пустыне пузик.

    С первого взгляда на пустыню, закрадывается мысль. Выкинь слабое тельце человека туда и помрет несчастное животное. Но нет. Имея некоторые…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Перевал Ашош

    Проехали с группой "Пересекая Израиль". Эти поездки проходят 1-2 раза в год и одновременно на маршрут Метула (северная граница) и Элат…

promo ungarion july 25, 2015 18:05 2
Buy for 10 tokens
Не всегда нужна вилла или дворец. Тем более, когда основной дом уже есть, а место около него еще осталось и Вы не футболист. Выставив основание из профиля, установим столбики. Пока все хлипенько и пустенько. Этот пост, на самом деле я начинал писать довольно давно, потом бросил, что то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments