?

Log in

No account? Create an account

ungarion


Восторженно интересуюсь жизнью и ее последствиями.Живу в стране где люди улыбаются друг-другу.


Previous Entry Share Next Entry
Город Мертвых
ungarion
Давно, очень давно. Издревле, как любили говорить бородатые, одетые в рубище, то ли монахи,то ли ходящий кладез исторических,а порою выдуманных фактов.
С этой самой «издревле», страшил человека до колик в животе, до неудержимой рвоты под ближайшим кустом этот страх, страх при виде мертвого своего собрата.
Причем это не то чувство, которое скажем вызывает бегущее в лоб и плотоядно облизывающиеся чудище, нет это ужас вселенный в нас с первой секунды рождения.
Ну а если есть у наших бренных оболочек такая, мягко говоря, дурная привычка при виде усопших своих соплеменников впадать в безудержный ступор и извлекать из подкорки мозга непонятно когда вложенный туда ужас, то воспользоваться этим «даром» сам «тот кто его туда вложил» велел.
Издревле...а когда это? Для нас, великих двуногих все мироздание идет от появления нас любимых. Хоть нам и известно (или кажется,что известно) до мельчайших интимных деталей о жизни, скажем динозавров, мы уж никак не называем те времена этим магическим словом. Для нас «предания старины глубокой»-это то время,когда по этой самой старине топал наш предок.
Когда? Давайте посмотрим.




Израиль, пещеры наших предков, вот она самая та "Издревле", о которой мы с таким благоговением говорим. Тут все начиналось.




Самые первые находки о нашей истории относятся в этом районе примерно к 80 т.лет до н.э.




Тогда и начинали они свою жизнь, спрятавшись в природном углублении скалы.
Начинали,боялись,пытались думать почему, зачем и доколе.


ГОРОД МЕРТВЫХ

Прошло время, из маленького племени вырос народ, созидающий, не ищущий спасения в природных углублениях, но создающий города. Вот об одном таком городе и будет рассказ.
Напрягите свое пространственное воображение и представьте себе на вершине такой горы город, нешумный,но вполне живой. Люди,построившие его были потомками тех,кто много тысяч лет назад сидел в пещере и выл по ночам от нестерпимого ужаса, от окружающей враждебной жизни.
У кого из касты жрецов этого городка возникла изумительная мысль надавить на самое сокровенное и глубоко спрятанное чувство, чувство уже благополучно забытое,но сидящее в глубине и ждущее благодатной почвы для того чтобы выпустить корни и как в далекие времена сковать ужасом перед неизбежным,история умалчивает. Но плоды этой гениальной догадки мы сейчас можем наблюдать в прекрасно сохранившемся городе, но не в том где жили люди, а в его зеркальном отражении- там где они были, но уже не жили, а являлись инструментом для вполне еще материальных своих собратьев.



Кому из жрецов пришла светлая мысль в голову заставить граждан не хоронить своих умерших,а относить к подножию горы города останется загадкой.
А факт-под городом родился второй город-город мертвых.




Сотворив это подземное кладбище жрецы больше не выходили на свет, разве только по ночам забрать щедрые дары. А они были не просто щедрыми, они были безмерными, как и страх перед слугами смерти.
Жрецы не просто забирали тела, они ухаживали за ними, достойно сану покойного.
Забальзамированные трупы укладывались в роскошные каменные ложа, те что попроще находили упокоение в небольших склепах и отсеках пещер.



Тут уж-кто кем родился.




Обитатели и по совместительству жрецы города имели не просто власть. Эта власть была абсолютной. Влияние их не требовало доказательств, лозунгов, обещаний. Единственная для жрецов плата за все богатства и исполнение желаний- жизнь среди мертвых...постоянная жизнь.




Сейчас мы бродим по подземным усыпальницам, не испытывая страха



Он трансформировался в этих стенах в величие старины от которой захватывает
дух, но не пугает




Но где то глубоко,нет да шевельнется мысль: а ведь жрецы видели будущее.
Укрепляя свою власть они создали пусть не бесконечно вечный, но переживший их в стократ памятник своему народу. Через века дошла до нас память и имена жителей.



Стучатся в прошлое бесполезно



Ответом лишь будет пустой взор дверей в царство праха.




Можно только прикоснутся




И задуматься о вечном.



Обрекая себя на добровольное изгнание, обретая невиданную силу, жрецы, сами того не догадываясь сотворили еще более мощную субстанцию- ПАМЯТЬ.
А может быть это и была их великая задумка.Остается только гадать....














  • 1
Потрясающе! А где это в Израиле?

  • 1