?

Log in

No account? Create an account

ungarion


Восторженно интересуюсь жизнью и ее последствиями.Живу в стране где люди улыбаются друг-другу.


Previous Entry Share Next Entry
Изменение сознания. Или, а где наши корни.
ungarion
Дело давнее. Вопрос веры, вообще дело сугубо личное и интимное. Но все же. Хочется рассказать об одном эпизоде, который всегда в жизни случается. У кого то он переворачивает жизнь, в моем случае- просто заставил задуматься и если не сыграл определяющей роли в моей жизни, но вспоминая о тех чувствах, понимаешь как изменчиво и хрупко наше сознание перед грузом веков.





Эта история произошла со мной в самом начале моей новой жизни в Стране, ставшей моим домом. Не знаю, много читаю о том, что уехав и оторвавшись от «корней» люди оказываются в положении ваккума и безразличия. Считаю, что так может написать человек, ни разу не пробывавший что то изменить в своей жизни. Как государство если оно действительно хочет считаться государством, хлопающее крыльями, а это меня особенно поразило, над своими гражданами, так и его жители относятся к друг другу с таким же дружелюбием. Об этом можно писать отдельный пост, но именно это отношение сыграло немалую роль в моем дальнейшем мировозрении.
Буквально через несколько дней мы поехали в Иерусалим.
Вопрос веры у моего поколеня несколько сложноват. Если брать корни, то мы уверены что на пасху надо ходить на кладбище и вспоминать родных. Если мне скажет кто то иначе, значит он не жил во времена моей молодости или просто врет. У нас весь город, самый западный, кстати и просвященный был в этом уверен. Папа, мама-коммунисты. В институте я изучал научный аттеизм и насколько помню довольно успешно. В общем вера была где то на уровне корней. Нет, я не аттеист, ни в коем случае, это обратная сторона медали. Просто осознание, что есть бог. А привязка его к какой то инструкции в моем сознании определялась только теми же пресловутыми корнями.
И вот мы в Иерусалиме. Городе- источнике. В том городе откуда и где зародилась наша душа. Первый мой порыв- храм христа спасителя, ну а куда же, черт побери!



Прошу извинения от читающих, по поводу фото. Я,когда собрался вести свой блог, решил, что по возможности всегда буду использовать фото, снятые мной. Поэтому присутствии моей тушки в кадре это просто недостаток материала, но никак не злой умысел.В храме я сделал то что полагается, наверное сделать любому человеку, прибывшему из страны с 300 года, избравшей для себя путь православия. Дотронулся до камня.



Потолкался у гробницы, зайти не смог ибо очередь. Величие давит. Величие веков этих стен. 2000 лет, прошедших на тот момент та просто чувствуешь физически.
А потом я вышел, вышел щурясь на яркое солнце.
Ребята меня тянут за руку, они сидели все это время на снаружи на ступеньках, пошли к Стене Плача. И выводят меня на улицу, кто бывал в Иерусалиме хорошо знает этот выход с ограниченной древними стенами площади храма на небольшую улицу ведущую к Стене.


И вот тут со мной и произошло то что называется изменением сознания. Наверное у каждого в жизни происходило нечто подобное. Вот там, если стоять спиной к храму и смотреть на Стену Плача, Стену, которой даже по примерной оценке более 5 тысяч лет, являющеюся собственно остатками одного из сооружений той религии из которой и вышла только что посещенная я и поменял свое отношение к истокам.



Нет, я до сих пор не пришел к какому то общему знаменателю. Я светский человек. Просто вот то ощущение я запомню на всю жизнь. Нельзя верить в теорему Пифагора, не веря в основы геометрии.
И когда к нам на вечер пятницы приезжают наши девченки, нашедшие свое счастье, соблюдающие традиции той Страны где они выросли, мы садимся за стол.



И я всегда вспоминаю это мое стояние у ограждения из Иерусалимского камня. Наверное прав был в свое время С.Джобс: Think Different.

  • 1
Мирной субботы! Спасибо за пост. И фото интересные - колорит же какой.

Спасибо. И Вам, радости больше, а рутины поменьше.

  • 1