ungarion


Восторженно интересуюсь жизнью и ее последствиями.Живу в стране где люди улыбаются друг-другу.


Previous Entry Share Next Entry
Дом для людей золотого возраста
ungarion
Небольшой рассказ о доме.


Во всем мире такие дома известны больше под названием Хостел, но у нас дословный перевод звучит именно так: «Дом для людей золотого возраста"
בית גיל הזהב





Идея таких домов уходит корнями в волны репатриаций в нашу Страну. Каждый новый житель, получающий социальные выплаты от службы национального страхования и достигший преклонного возраста, нежелавший  снимать или покупать жилье в иппотеку (есть там такая статья помощи)  и жить там самостоятельно мог оформить заявку в получении жилья в таком вот доме.
Эта социальная программа, полностью кстати повторяющая американскую существует по сей день.
В общем небольшой обзор "Дома престарелых" по нашему.

Это холл, маленький садик со скамеечками

Мы были днем, поэтому немноголюдно. Сидят тут в основном по вечерам, днем лучше и приятнее сидеть на улочке.



Очень чтут, как впрочем и везде ветеранов, это святое.



Каждому жителю этого дома выделяется одна комната или если это семейная пара то двухкомнатное жилье.
Как в старых добрых традициях тут существует коммендант, ну или управдом. Он тот человек к которому бегут со всеми проблемами. От отсутствия интернета до протекающего крана.

Вот так выглядят этажи на которых находятся комнаты.



Если есть коммендант, конечно есть и уборщица. Чистота всегда идеальная.

Такие учереждения всегда и в каждом городе стоят на особом контроле у мэра. Поэтому обычно его знает в лицо каждый обитатель. Именно тут мэр руководил созданием «Теплого дома».
Происходит это так. Любой житель города, где находится такое социальное учереждение и имеющий достаточную жилплощадь раз в неделю приглашает всех желающих старичков на вечер с угощением, чаем. Он получает на это от социальной программы некоторую сумму (не очень большую на самом деле, но это вопрос благотворительности). На практике, люди желающие устроить такой вечер у себя для стариков занимают очередь за несколько месяцев.
Один из бизнесменов по той же программе открыл в 10 минутах ходьбы небольшое производство. Там наши бабульки и дедульки занимаются посильной работой типа расфасовки, клейки коробочек и т.д. Все это по желанию, опять таки с вездесущим чаем и конечно с небольшим рабочим днем. Работают там не только жители таких домов, но и все желающие пенсионеры.

У нас тут живет бабушка. Она приехала в Страну в возрасте 60 лет и со своим другом с которым она тут познакомилась они решили вместо квартиры поселится вот в таком доме. Прожили тут счастливо около 20 лет. Два года назад его не стало.На все наши попытки забрать или хотя бы перевести ее в такой же дом, но поближе к нам бабуля только улыбается: «У меня тут подруги, работа, библиотека, не поеду»
Так и катаемся к ней с другого конца Страны.

Бабушка у нас гостеприимная



Ничего особенного у нее нет, обычное жилье пожилого человека с милыми безделушками.






Единственное отличие от обыкновенного жилья- это обязательное наличие вот такой панели около кровати

Это аварийный селектор. Так же каждый живущий тут обязан оставить утром свою подпись на листочке около лифта внизу…ну или хотя бы подругу или друга попросить если самому лень, но та потом отвечает.
Если подписи не будет, конечно будут приняты меры вплоть до вскрытия комнаты.

Скучать им тоже тут не дают. Наша бабуля постояно звонит нам то с Мертвого моря, то с каких нибудь источников, то с концертов каких нибудь. Все это тоже субсидируется мэрией.
Не совсем бесплатно для стариков, но скидка очень даже значительная.

Вот такой небольшой рассказ про Дом для людей золотого возраста.


  • 1
Тода. Хорошо устроено.

Так и хочется ответить- мне и самому нравится, но рано мне еще)))

хорошо как. Когда моя дочь училась в начальной школе, два раза в год ее класс делился на малые группы и во главе с нами, родителями из родительского комитета, дети навещали ветеранов, проживающих в районе школы, дарили им свои рисунки, пироги несли с собой, испеченные дома. Ветераны встречали с радостью, поили чаем, рассказывали о себе и было видно, что им приятно такое внимание. Условия жизни у большинства из них, конечно очень скромные, но хуже всего одиночество. А в таком доме, пожалуй, им было бы комфортней во всех отношениях.

Ага, у нас тоже так было. Еще пионерское задание помню-ходили с бабинным, тогда еще магнитофоном и записывали рассказ о войне, потом 9 мая на линейке слушали. Здорово было.

жаль только, что вспоминают о них только к 7 ноября да к 9 мая...

И сколько стоит месяц в этом раю?

Это социальная программа. Коммуналку они оплачивают сами, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account