ungarion


Восторженно интересуюсь жизнью и ее последствиями.Живу в стране где люди улыбаются друг-другу.


Previous Entry Share Next Entry
Опять обманули и где, в святом!
ungarion
Я,вообще очень позитивный человек,поэтому прошу не считать мое мнение желанием побрюзжать.
Началось с того,что мне порекомендовали сайт https://fantlab.ru. Смысл в том,что на основе оцененных книг тебе дают рекомендации,индивидуальные,по твоему вкусу. Идея не новая,примерно такой же алгоритм пожеланий используется довольно часто.
Я,как человек влюбленный в фантастику с детства решил попробовать получить рекомендации.
Работа мне позволяет слушать книги в аудиоформате,поэтому у меня довольно сильная проблема выбора. А тут такое предложение-высказать свое мнение по 50(не помню уже) книгам и тебе подберут по твоему вкусу.Отлично.
Месяц,больше,я как умная Маша честно,не халтуря выставлял оценки.Причем старался,выбирал действительно интересующие меня произведения(или нет).
Набрал достаточное количества отзывов...вуаля,получить рекомендацию.
(Много матозаменителей)

Вот кому могло придти в голову порекомендовать любителю фантастики,пришедшему на сайт,чтобы получить рекомендацию ибо приходят сюда из-за проблем с выбором, для расширения знаний о новинках, не очень знакомых произведениях-ДЮНУ?
ДЮНУ,Карл!
Космическую одиссею,Кларка?
Т.е,по вашему мнению читающий фантастику человек(мне кстати был порекомендован и Брэдбери,Гаррисон) в жизни не читал Дюну? "Железную Крысу" Гаррисона?
Те же рекомендации,не высовывая язычок проставляя оценки я получу в Гугл за секунду по запросу-"Лучшая фантастика"
Дальше.Я специально в опросах акцентировал внимание на длинные произведения,не добавлял ни одного рассказа. Ну,удобнее мне слушать(читать большие книги,погружаться в происходящее не на один день,такой я).
В рекомендациях мне насыпали рассказов...что это за чудесный алгоритм подбора такой?
Итог:
Как обсуждение,спор по интересам,информации  сайт замечательный,но как "Лаборатория" и подбор пожеланий-не выдерживает никакой критики.
Хотелось бы привести в заключение пословицу,хотелось,но лезет в голову что то из творчества Каретного.Ибо зол.

promo ungarion may 30, 2015 17:02 16
Buy for 20 tokens
Уважая ЖЖЖ, как сайт все обо всем, хочется рассказать о том что можно сделать из обычного кусочка земли, залитого бетоном. Необходимо: руки... и еще глазки, чтобы посмотреть вокруг-красота-то какая нас окружает. Только попрошу без политики в коментах — это просто рассказ о работе:…

  • 1
Знаете алгоритм лучше - предложите, а так это на уровне обсуждения политики/футбола - понятно что любой обыватель там лучше все знает чем профи.

Edited at 2015-06-05 09:32 am (UTC)

Могу,кстати,могу.
1.Каждая книга имеет свои эээ,скажем ТТД. Боевая фантастика,мистика,альтернативная история и т.д.
Даже из 45 книг можно отфильтровать именно тот стиль,который человек предпочитает читать
(Повторюсь-я с самым,что ни на есть тщанием отнесся к вопросу выставления оценок и подбору произведений.Например «Гиперион» я поставил 3...алгоритм подбора после этого сунул мне Дюну,значит что то не так в Датском корол..ой,в алгоритме)
2.ИЗНАЧАЛЬНО, хотя бы в первых рекомендациях предлагать новые произведения. Если я отмечаю как прочитанные С.Кинг пять раз подряд,то уж ежу понятно,что я фанат этого писателя и жду новинок.
4.Учитывать формат произведений(краткость,многотомность).Все таки это индивидуальные рекомендации или нет?
Или,добро пожаловать в Гугл-серенько,но для всех

Отвечу сразу на пункт 2:
в настройках рекомендаций есть такой переключатель - новинки/классика, попробуйте им поиграться.

По пункту 1 - это не алгоритм, т.к. как из категории отобрать подходящие именно вам книги вы не пишете, а рекомендовать всю категорию целиком... опять вас не устроит же.

По пункту 3 (который у вас - 4): вот это уже хорошая идея, но автоматом такие выборки делать неправильно, только через настройку наподобии новинок, подумаю.

Да,такие выборки и рекомендации существуют и давно работают.Мне просто непонятно,если уже назвался Лабораторией, то соответствуй.
Я на сайте все высказал,не хочу повторятся.

Извините,конечно,но мое возмущение было вызвано тем, что я еще сидя на "Спектруме" уже был знаком с алгоритмом подбора(Elite),и сейчас такой уважаемый ресурс, при таких мировых наработках по этой теме или ленится или просто не хочет пальцем пошевелить,меня просто возмущает. я об этом и сказал.

А посоветуйте мне пожалуйста что-нибудь из мировых наработок по этой теме, вы, как человек знакомый с алгоритмом подбора в "Elite" (а то я и не знаю даже что там можно подбирать кроме контейнеров в космосе), несомненно глубоко и всесторонне разбираетесь в проблеме.

Не юродствуйте, в 45 Кв там было забито Ваше расположение и генерация цен в зависимости от уровня развития планеты. Рандомно, для каждого уровня разное. В 45 КВ, Карл! Мы, что пройдя такой путь будем говорить, что мы остались на том же уровне?

Вы явно "слегка" не в теме.
Генерация цен - задача элементарная, на которую тратится байт, дай боже, 150.
Далее - 256 звезд в галактике, всего 9 галактик. Имена планет генерируются, т.е. не хранятся.
По-сути, нет там никаких массивов, чтобы восхищаться запихиванием в малый объем памяти. Все генерируется на ходу от номера галактики и звезды. Ничего выдающегося.
У нас же задача иная. И алгоритм заметно сложнее. А вы, ссылаясь на некие работы по теме, толком ничего не говорите. Видимо, помочь не хотите.

Э,не. Имена планет так как раз величина постоянная была, они не генерировались. Рандомными были цены, в зависимость от уровня развития, но это есстественно оператор rand с заданным пределом. Не в этом дело и согласен, это памяти не требовало. Но уже тогда реализовывалось какое то подобие ИИ. Понятно, что у Вас алгоритм сложнее, но с того времени сколько уже прошло, а все напоминает старый, добрый Бэйсик:
Если оно прочитало это то goto к первому высшему баллу.
Я же писал, что как минимум надо разбить ту же фантастику на "классы" и хотя бы отслеживать каким из классов интересуется человек. Ну и глупо было бы подсовывать ему только его класс, поэтому тот же бэйсик-генерация, но чтобы его класс в этом состоял как минимум из 2\3 от рекомендуемого. Да много еще можно чего вбить.

Читайте, просвещяйтесь: http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?t=17151

И признайте уже что к проблеме вы относитесь по-дилетантски ее упрощая.


А чего мне просвящаться?
Мы о разном говорим,Элита игра моей юности,до Элиты конечно не долетался,только до Дангероус,что тоже неплохо.
Изначально названия рандомно,конечно получались,тут не спорю ибо разрабам было лень вбивать их,но на этом и закончилось.
Потом то они в игре уже постоянно были иначе при каждом новом запуске имена были бы у всех менялись,а я их уже наизусть помнил какая где.Как то так.
А по-дилетански...хм.Если сайт обозвался лабораторией и по рекомендациям сыпет тебе все в одну кучу и единственно избавится предлагает вручную выкидывать неподходящий материал,не заботясь о анализе,то кто из нас дилетант.Хотя,если честно,програмно эту задачу решить не так уж сложно.

Еще раз, имя планеты - это функция от ее номера и номера галактики.
Не могут они меняться.

Про "не сложно" - вот когда решите, тогда и получите право так говорить, а пока чистый воинствующий дилетантизм.

А мне то зачем решать? У Вас для того и был создан форум обращения. Я увидел проблему и описал ее (кстати в комментах видно не я один недоволен).
А решать уж Ваша задача.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account